Выставка одной книги.




В нашей библиотеке есть очень интересная книга, хотя на нее не сразу обращают внимание - это книга Меркурия Андреевича Волкова, бойца 439 стрелкового полка, полка  который принял бой с белогвардейцами на хуторе Парамоново в июле 1919 года.

 

Именно бойцам этого полка, под командованием Ивана Сергеевича Космовского и поставлен памятник в нашем поселке. В своей книге Меркурий Андреевич рассказывает о годах молодости, о гражданской войне,  о становлении советской власти в Чувашии, но для наших читателей особый интерес представляют воспоминания о Парамоновском бое.


Открытию памятника предшествовала огромная работа, проведенная учителем истории Рубежинской школы - Саковой Лией Ивановной,  учениками школы. Много лет велась переписка с оставшимися в живых  на тот момент бойцами, участниками  сражения, а также проводились раскопки на месте событий. Найденные гильзы, пулеметные ленты и другие находки можно увидеть в музее Рубежинской средней школы.    


В библиотеке имеются письма-воспоминания, фотографии бойцов, вырезки  из старых газет. По-разному можно относиться к тем  далеким событиям, прошло уже 94 года - меняются взгляды, отношение к истории, но это история нашей страны и ее нужно знать.


Вот как описывают те события очевидцы: " Первые месяцы 1919 года были тревожными - от Урала и до Волги наступали войска Колчака. В Симбирске прошли митинги, на которых добровольцы записывались в Красную Армию. Записывались не только взрослые, но и молодежь. Так в 1-й Симбирский полк вступили добровольцами около полутора десятков студентов Симбирского университета, в их числе 6 девушек, учащиеся старшего класса школы им. Карла Маркса (школы, где учился Ленин), 19 учащихся старшей группы Симбирско - Чувашской учительской академии.

 

Во многих волостях, уездах, селениях также организовывались добровольные отряды. Так Буинская уездная партийная организация путем набора добровольцев организовала большой отряд и под командованием И.С. Космовского направила его в Симбирск, где он был зачислен в 1-й Симбирский рабочий коммунистический полк и стал первым батальоном этого полка, таким образом, было организовано три полка. Командиром полка был Космовский И.С., военным комиссаром - Телегин. Вторым батальоном командовал Семенов Ананий Семенович. В числе командиров рот и взводов были коммунисты учителя из чувашских селений - Савельев Николай Савельевич, Шипков Андрей Гаврилович. Начальником конной разведки был Кутузов - впоследствии участник Великой Отечественной войны, генерал-майор Советской Армии.

 

После различных дислокаций полк  поступил в распоряжении командования южной группы войск Восточного фронта и был переброшен на пароходах в Самару. Из Самары полк направился в распоряжение командования Первой Армии, штаб которой находился в Бузулуке. Симбирский полк был включен в состав 49 стрелковой дивизии и стал ее 439 полком.

На дивизии лежала задача - не допустить казачьи войска к железной дороге, вместе с соседними частями разгромить противника и занять город Уральск. Полк получил задание, и началось его движение в заданном направлении 10 июня 1919 года. Полк, отражая нападения казаков, проходил через такие населенные пункты - Тихоновка, Федоровка, казацкая станица Казанка, сильное сопротивление оказали казаки под станицей Царев, но были разбиты. 26 июня полк занял станицу Елховку, и 8 июля занял хутор Стольников, а 10 июля расположился на хуторе Парамоново.

 

Хутор состоял из 7-8 домов, расположенных в одну линию вдоль оврага, по дну которого текла вода. В домах расположился штаб, медсанчасть, хоз. службы.  Военные части расположились вокруг хутора полукругом, лицом к югу. Впереди Парамоново на расстоянии 20-25 км. населенных пунктов не было. Небольшие казачьи отряды появлялись с первого дня остановки, очевидно, прощупывали состав полка, его мощь, расположение. В ночь с 14 на 15 июля, пользуясь темнотой, противник, в составе около 3 тысяч, подошел в упор, открыв пулеметный и ружейный огонь, завязалась схватка врукопашную. Бой продолжался 2 часа. Противник дрогнул, но собрав силы, бросился в атаку. Раненый командир полка Космовский, перевязав рану на ноге, продолжал сражение, в рукопашной схватке он был зарублен казаками. Его помощник Фокин принял командование, но тоже был ранен, а лошадь его убита. Тогда он сел в повозку и так, разъезжая в повозке, руководил боем. Дрались санитары, врачи, фельдшера. Санитарка Утехина расстреляла патроны, убила 19 казаков, но в рукопашной схватке была зарублена. В разгар сражения из-за спин красноармейцев раздались пушечные выстрелы, шрапнельные снаряды рвались над полем, это на помощь пришли артиллеристы этой же бригады,  49 дивизии.

 

Под сильным артиллерийским огнем казацкие части стали отступать, а красноармейцы организованно отходить. К 13-15 часам полк отошел от Парамоново на 18-20 км., и решил закрепиться. Стало известно, что на помощь ему идет Кавалерийская дивизия Оренбургского Красного казачества. С правого фланга прошел 440 полк, после появления этих частей нападающие, не дожидаясь встречи, быстро отступили.

 

Солдаты 440 полка и Кавалерийской дивизии убрали раненых, похоронили убитых и двинулись дальше. Потери были значительнее - много убитых, раненых, часть бойцов уведена в плен. Здесь полк частично пополнился людьми. Был назначен новый командир и после 3 дней отдыха полк двинулся в поход, заняв свое место в наступательном движении дивизии. 49 дивизия выполнила приказ об энергичном наступлении в направлении Иртецко-Илецкий городок. К середине августа полки 49 дивизии форсировали реку Урал, активно участвовали в разгроме армии Колчака и к середине сентября 1919 года соединились с военными силами Советского Туркестана.

 

Совет Рабоче-крестьянской обороны за эти подвиги бойцам и командирам объявил благодарность, а полки, участники боев, в том числе и 439 полк, были награждены "Революционным Почетным Красным знаменем".


На месте боя под хутором Парамоново, (который существовал до 1920г, и находился на границе с Ташлинским районом, в восьми километрах от поселка Дружный, Первомайского района)  стоит стела, а в поселке  «Рубежинский» воздвигнут обелиск.


На открытие обелиска в п. Рубежинский  приезжала дочь И.С. Космовского - Зоя Ивановна.    
Вот такие события стоят за страницами этой маленькой скромной книжечки- страницы нашей истории. Истории кровавой, неоднозначной, но эти страницы нельзя забыть, вычеркнуть, стереть из памяти...

 


М.П. Сергеева.       Фото и сканирование И.Г. Телятов.



Обновлен 24 мая 2013. Создан 23 мая 2013



  Комментарии       
Всего 6, последний 5 лет назад
firstest 24 мая 2013 ответить
Я согласен с Мариной Петровной "...эти страницы нельзя забыть, вычеркнуть, стереть из памяти..."

Действие рассказа "Парамоновский бой" из книги М.А. Волкова "Незабываемые годы", происходит на земле Уральского казачьего войска.

В 1919 году великое горе пришло на казачьи земли. По приговору большевиков, Уральское казачество, как и казачество вообще, должно было быть уничтожено.
"Космовские" и "Чапаевы" пришли вершить этот страшный, нечеловеческий суд.

Газета "Яицкая Воля" писала: "Мы все время желали мирного исхода, но Уральское войско готово скорее быть уничтожено, чем отдать себя в руки грабителям, готово биться за свою самобытность до последней возможности и отнять у нас эту самобытность можно, лишь утопив её в потоках крови".

Жаль, что нет данных о стороне оборонявшей хутор Парамонов. Однозначно, что это были люди достойные, самоотверженно сражавшиеся за Веру православную, за свою Родину, за Яик, за Свободу, за свой образ жизни...

Уральское войско погибло, но не сдалось, потеряв до 75 % населения.

Преклоняюсь перед горьким подвигом моих соотечественников. Царство вам небесное, вечный покой и вечная вам память рыцари войска Уральского.

Телятов Илья.
   
keningsberg 24 мая 2013 ответить
96 Уральских Казаков, в битве при Икане , удерживали почти неделю 12 000 туркменов. Этот подвиг наших предков говорит сам за себя.
Ни один Уральский Казак , без Бога в бой не шел.
А как Вам , папахи долой , и молитва перед боем.
Где -, каждый казак, просил Господа прощенья и отдавал себя и жизнь свою Господу Богу.
А после молитвы ---ни один казак уже смерти не боялся.
Вот только так. Наши предки и жили, и воевали, и умирали со словом Божьм.
У Григория Потемкина, в личной охране были только Уральские казаки.
И это факт. А 15 000 казаков и еще сколько их близких, погибли когда решили покинуть свою любимую Родину.
А товарищи красноармейцы, подбросили им тиф на посошок и это тоже факт.
Только 67 человек дошли до Персии, сейчас их корни в Австралии---и самое интересное там есть казаки и поют не хуже чем живущие на Родине и говорят по казачьи, и все хранят и помнят.
И Я рад , что родился в Уральске , и знаю своих дедов и прадедов, и знаю казачьи песни, и поговорки, и говор, хотите сленг, и детям своим передаю, и внукам передам.
ТО что казаков лишили Родины----Бог им судья.
Только казак -это песня!!!!!!!!!!!
Валерий Георгиевич 29 мая 2013 ответить
Уважаемые читатели Рубежинской библиотеки!
У Вас есть возможность в электронном виде прочесть книгу моего покойного отца Семенова Г.И. "Дорогие мои земляки", Астана, 2005. В этой книге целый раздел "Чапаевцы в освобождении родного края", посвящен событиям тех лет. Информация отцом получена из первоисточников - живых тогда еще участников Гражданской войны (бывших и красных, и белых). В одной из поездок с отцом в с-з "Рубежинский" (на мотоцикле) в 1967 году я сам принимал участие, и немного помню о чем шла речь с ветеранами.
Все то к тому, что сейчас нельзя однозначно судить, кто тогда был прав, а кто виноват. Приведу лишь пару примеров из книги отца о "подвигах" казаков:
"Был такой случай, когда неподалеку от Соболево казаки окружили роту наших бойцов и почти все они были уничтожены. На выручку дважды посылали по роте красноармейцев, и они тоже уничтожались. Узнав об этом позже, В.И. Чапаев, бушевал и ругался на своего подчиненного командира: «Не командир ты – дурак еловый. Должен знать навсегда, что казак не воевать, щипать только умеет. Эх ты цапля! Вставить бы тебе «что следовало»!».

Части Чапаевской дивизии успешно продвигались вдоль реки Урал на станицу Сахарную. Страшные зверства совершали отступающие казаки. На задержавшийся обоз Иваново-Вознесенского полка со стороны станицы Сломихинской налетели казаки. Угнали часть обоза, отбив от наших, надругались над жителями. У двух девушек отрезали груди, с раздробленными головами лежали красноармейцы. Одному из бойцов отрезали половой член и сунули в рот, имелись следы и других страшных издевательств".
Что касается тифа. Эту страшную болезнь немытого тела нельзя подбросить! Мой дед Семенов Иван Андреевич (отец моего отца), фельегерь Чапаевской дивизии, сам еле выкарабкался из рук "костлявой". Хорошо, что о его болезни узнал мой прадед Андрей Григорьевич, поехал в сторону Уральска и в каком-то сарае нашел умирающего сына. Смог его выходить. Другой его сын Илья Андреевич Семенов, первый председатель Михайловского сельсовета Андреевской волости и потом боец Чапаевской дивизии, пропал без вести в 1919 году. Возможно ему тоже на "посошок" тиф "подбросили" те же казаки, с которыми он воевал?
Ввиду давности, не можем же мы сейчас реально судить о деталях Отечественной войны 1812 года или Куликовской битвы?!
Мой призыв к читателям, более терпимо относиться к событиям Гражданской войны когда брат воевал с братом, происходил передел собственности, сменилась целая эпоха.
Нашему поколению надо бережно беречь все памятники (см. выше) и красным, и белым...
Валерий Семенов, ctc09@mail.ru
   
Марина 29 мая 2013 ответить
Согласна с Валерием Георгиевичем, невозможно судить только с одной стороны, правда наверное, как всегда, где то посередине. Но помнить нужно, что бы это не повторилось. Наверное самое страшное, когда брат убивает брата, не дай Бог...
--- 07 июн 2013 ответить
Мне жаль, но ВЫ не общались с Казаками , той эпохи и их детьми .
Мне удалось пообщаться.
Мой двоюродный дедушка еще жив 95 лет.
Так вот.
Никогда в казачестве не было зверств, если с ними не зверствовали, тогда извините.
А рассуждать хорошо.
У казаков был свой строй, уклад жизни, вера в Бога, семью.
А что у было у краснопузых.
Портки и ни чего своего.
Кто был не чем и так далее.
Россию развели, причем круто, эти дорогие наши немцы.

Спорить бессмысленно, у каждого своя правда.
Больше ни напишу. Противно.
   
firstest 11 июн 2013 ответить
"Никогда в казачестве не было зверств, если с ними не зверствовали, тогда извините.
А рассуждать хорошо.
У казаков был свой строй, уклад жизни, вера в Бога, семью."
___________________________________________
Согласен с каждым словом. Спасибо!
Телятов Илья.
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником