5 октября - Международный День Учителя.




Строгим и ласковым,

Мудрым и чутким,

Тем, у кого седина на висках,

Тем, кто недавно из стен институтских,

Тем, кто считается в средних годах.

Тем, кто поведал нам тайны открытий,

Учит в труде добиваться побед,

Всем, кому гордое имя - учитель,

Низкий поклон и горячий привет!

 

Дорогие учителя! Поздравляем вас с профессиональным праздником, с Днём Учителя!


К дню учителя.

Виктор Петрович Пегов

 

В Рубежинской школе 2 года (1965-1967) работал Виктор Петрович Пегов.

Он родился 22 февраля 1947 г. в Оренбурге. В 1965 г., по окончании 11 классов,

поступил в Педагогический институт на факультет иностранных языков.

После окончания института в 1965 г. был направлен в совхоз Рубежинский.

Преподавал английский язык, занимался фотографией.

В Рубежинском Виктор Петрович оставил о себе добрую память.

 


 

Статья С. Спиридонова "Остановись, мгновение!" из архива Оренбургского университета:

   На снимке выставка памяти Виктора Пегова"…И вечностью заполнен миг".

 

Это первая выставка работ фотохудожника без него самого. Ровно год назад Виктора Пегова не стало. Остались кадры, застывшие на фотобумаге и в вечности: черно-белые и цветные, полученные при помощи невероятных ухищрений. Более сорока лет Виктор Петрович занимался фотографией, десять из которых возглавлял фотостудию и был преподавателем фотодела в Оренбургском госуниверситете. В его архивах — история многотысячного студенческого коллектива.

   Автопортрет.

 

Свое предназначение Виктор осознал в восьмом классе, когда вместе с родственниками отдыхал на Дальнем Востоке. У двоюродного брата был с собой "ФЭД-2", который как-то незаметно перекочевал в руки Виктора — красоту Сибири, сопок и больших рек хотелось запечатлеть.

 

После окончания школы — учеба на факультете иностранных языков в педагогическом институте. Английский язык был вторым увлечением Виктора, но творческое начало взяло верх. В. П. Пегов без малого тридцать лет проработал на предприятии "Оренбургнефть", где занимался фото-, кино- и видеосъемкой. По долгу службы он исколесил западную часть Оренбургской области, побывал во многих местах Советского Союза и за рубежом.

 

Сегодня, когда фотоаппараты встроены чуть ли не в пылесосы, трудно поверить, что еще десять лет назад для того, чтобы получить качественный снимок, приходилось проявлять чудеса изобретательности. Для начала необходимо было выбрать нужной светочувствительности пленку. Затем правильно настроить резкость и выдержку в любимом, кровно заработанном "Зените", проявить, закрепить, промыть, напечатать при красном свете лампы. Но зато, когда результат оправдывал ожидания, радость фотографа не знала предела. Качественный снимок был подобен жемчужине!

 

Сегодня студенты с удивлением разглядывают огромный, напоминающий положенный на бок аккордеон фотоаппарат 1974 года выпуска, фотоувеличитель, ванночки для химикатов, аристократичные, как лимузины, "ФЭДы" и "Зениты" и думают: вот оно, оказывается, как всё было…

 

А у каждого из этих фотоаппаратов своя судьба. Именно с "ФЭД-2" началась для Пегова дорога в черно-белую и цветную вселенную фотографии. В каплях дождя на оконном стекле ему чудились поезда, в искрах костра — звёзды.

 

Он очень любил природу, навсегда заменив обычную охоту с ружьем на фотоохоту. Возможно, благодаря этому Виктору Петровичу всегда везло на уникальные кадры.

   Пейзаж.

 

Прекрасно владея английским, он путешествовал по миру и везде фотографировал.

   На съемку.

 

Самая большая работа была проделана им в 1984–1985 годах. Тогда фотохудожник работал руководителем фотокинолаборатории в "Оренбургнефти".

 

Рабочая командировка в Ирак во время ожесточенной войны с Ираном оказалась необычайно продуктивной в плане фотографии. Военный режим и атмосфера секретности не помешали Виктору побывать не только в историческом месте слияния Тигра и Евфрата, но даже на развалинах библейского Вавилона. Ему говорили: "Что ты нашел в этом Ираке? Грязная страна!" А он сумел показать судьбу людей, судьбу страны и течение времени.

   Морис Дрюон фото В.П. Пегова.

 

У этого человека получалось остановить мгновение и показать его зрителю. Помимо Ирака, через объектив его многочисленных и любимых фотоаппаратов прошли Япония, Аргентина и Югославия.

   Югославия. Дети довоенной страны.

 

Больше всего любил Виктор фотографировать женщин и детей. Фотопортреты внучки вызывают умиление: на одном кроха держит огромное спелое яблоко, приготовившись откусить, на другом — уже слегка повзрослевшая, с лицом, перепачканным акварелью, — смотрит прямо в объектив.

   Внучка.

 

Но особенной своей удачей автор всегда считал фотографию с артистом Аркадием Райкиным. Она до сих пор стоит за его любимым "ФЭДом".

 


 

Статьи о В.П. Пегове В интернете:

"Увидеть мир прекрасным";

"Остановись мгновение";

"Выставка памяти Виктора Пегова";

"Галерея Виктора Пегова "Пейзажи"".

 


Страницу подготовил: Илья Телятов.



Обновлен 18 окт 2012. Создан 04 окт 2012



  Комментарии       
Всего 1, последний 6 лет назад
--- 14 окт 2012 ответить
Умная и познавательная статья. В.Г. Семенов
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником