Книга месяца.




Книга мая.

 

Судя по отзывам читателей книгой мая месяца, стала книга Анатолия Кузнецова 

«Бабий Яр» Книга сложная, сложно добиралась  она и до читателей.

Анатолий Васильевич Кузнецов родился в 1929 году в Киеве, где в 1941-1943 гг., во 
время оккупации, ему пришлось перенести голод, пожары, быть очевидцем массовых 
расстрелов и нацистского концлагеря в Бабьем Яре. Эти впечатления легли в основу самого знаменитого произведения А. Кузнецова – романа-документа «Бабий Яр».  Вот как сам автор говорит о нем:
«Все в этой книге, правда.Когда я рассказывал эпизоды этой истории разным людям, все в один голос утверждали, что я должен написать книгу.
Но я ее давно пишу. Первый вариант, можно сказать, написан, когда мне было 14 лет. В толстую самодельную тетрадь я, в те времена голодный, судорожный мальчишка, по горячим следам записал все, что видел, слышал и знал о Бабьем Яре. Понятия не имел, зачем это делаю, но мне казалось, что так нужно. Чтобы ничего не забыть.
Тетрадь эта называлась «Бабий Яр», и я прятал ее от посторонних глаз. После войны в 
Советском Союзе был разгул антисемитизма: кампания против так называемого 
«космополитизма», арестовывали еврейских врачей - "отравителей", а название «Бабий 
Яр» стало, чуть ли не запретным.
Однажды мою тетрадь нашла во время уборки мать, прочла, плакала над ней и посоветовала хранить. Она первая сказала, что когда-нибудь я должен написать книгу.
Чем больше я жил на свете, тем больше убеждался, что обязан это сделать.Много раз я принимался писать обычный документальный роман, не имея, однако, никакой надежды, что он будет опубликован».
Роман был опубликован  в журнале «Юность» в 1966 году с огромными цензорскими купюрами и написанными «по заказу» вставками, во многом искажающими его суть. В августе 1969 года А. Кузнецов, находясь в командировке в Лондоне, попросил политического убежища и остался в Великобритании. Его имя в СССР было вычеркнуто из всех литературных справочников, а книги–изъяты из употребления. Одним из самых значительных литературных событий в его жизни стало издание полного текста романа «Бабий Яр» в 1970 году в издательстве «Посев». Работая в лондонской студии Радио «Свобода» А. Кузнецов вел еженедельную программу в рубрике «Писатель у микрофона». Анатолий Кузнецов внезапно скончался 14 июня 1979 года в своем доме в Лондоне.
Мнения читателей нашей библиотеки разнообразны и часто диаметрально 
противоположны. Некоторые  высказывают мнение о том, что называя книгу  «роман – 
документ», автор не приводит никаких официальных  документов, а кто-то считает, что именно воспоминания и являются неоспоримыми аргументами.  Кто – то видит в ней не только антифашистскую направленность, но  антитоталитарную.  Некоторые читатели прочли книгу еще до 1977 года, когда она была изъята из всех библиотек, было интересно услышать их мнение сейчас. В общем, книга вызвала бурные обсуждения, она интересна, неоднозначна, заслуживает внимания, особенно сейчас, когда мы готовимся встречать 67 годовщину Победы в Великой Отечественной войне.


Создан 03 мая 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником